Участники АИДТ обсудили комплекс мер поддержки в условиях введенных санкций

На встрече производителей товаров для материнства и детства, которая прошла с участием Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и ГК «Детский мир», разработали комплекс мер по стабилизации ценообразования и предотвращения дефицита товаров для детей.

Участники совещания обсудили стоимость детских товаров и возможные механизмы государственного регулирования ценообразования, оптимизацию работы с поставщиками в условиях кризиса и выстраивание новых кооперационных торгово-производственных цепочек.

На встрече присутствовали крупнейшие отечественные производители и поставщики из Москвы, Московской области и многих российских регионов.

Генеральный директор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала, что компания временно переходит на новые правила работы, которые должны поддержать поставщиков.

«С целью поддержать наших поставщиков мы приняли решение до конца апреля отменить штрафные санкции за недопоставку товаров, а также сократить срок рассмотрения цен до пяти рабочих дней при наличии объективных причин для их изменения. Мы готовы к продуктивному диалогу со всеми нашими действующим партнерами и к расширению сотрудничества. Текущая ситуация открывает новые возможности для российских производителей товаров детского ассортимента, — подчеркнула Мария Давыдова, генеральный директор ГК «Детский мир».

Для снижения издержек планируются такие меры как, например, совместная закупка сырья и развитие собственных торговых марок. В целом, российские производители готовятся к активному взаимодействию, рассматривают технологии и возможности отечественных научных центров и компаний, в том числе, внутри отрасли. Это позволит поддерживать стабильный ассортимент и своевременные поставки в торговые сети.

Участники договорились провести серию встреч по товарным категориям собственных торговых марок, которые технологически смогут обеспечить отечественные предприятия, а также дополнить Реестр производителей детских товаров описанием производственных возможностей, в том числе, для возможной диверсификации ассортимента. В дальнейшем рабочие встречи отечественных производителей планируется сделать регулярными.

АИДТ предлагает подписаться на Telegram канал https://t.me/acgi_rnta, в котором размещается подборка самых значимых нормативных актов и достоверная информация о текущей ситуации индустрии в условиях санкций.

Также в АИДТ создан Штаб по поддержке участников индустрии детских товаров в условиях санкций. Его работа сфокусирована на оперативном реагировании на изменение ситуации на внутренних рынках и помогает в реализации решений, направленных на государственную поддержку участников отрасли и выстраивание кооперационных цепочек между ними..

АИДТ является инициатором разработки и официальным партнером реализации государственной Стратегии развития индустрии детских товаров и плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 годы; членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей; при поддержке Минпромторга России реализует общеотраслевые проекты по развитию индустрии детских товаров, включая проект «Устойчивое развитие в интересах детства» с 2021 по 2023 годы. 

Заседание экспертной группы Ассоциации проходят ежедневно в формате онлайн в тематических группах Telegram.

Источник: «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров»

Фото