Томский завод резиновой обуви перешел на безотходное производство

Томский завод резиновой обуви (ТЗРО) благодаря программе модернизации, в которую за три года было инвестировано 250 миллионов рублей, перестал утилизировать вулканизованные резиновые отходы, что пагубно влияло на экологию, и перешел к использованию вторсырья.

ТЗРО с 2019 года реализует программу модернизации, в рамках которой обновление уже коснулось сразу нескольких цехов завода. Большая часть  средств ушла на обновление цеха по производству обуви из полиуретана и ЭВА.

До этого времени завод ежегодно утилизировал более 100 тонн отходов через специальные полигоны. Сейчас весь объем отходов перерабатывается в стенах завода, полученный материал используется повторно с добавлением в составы смесей для продукции из резины.

«В планах ТЗРО и дальше развивать эко-тему на предприятии. Сейчас мы разрабатываем и планируем в будущем запустить программу возврата (ЭКО trade-in) специальной обуви из резины в конце срока годности, от организаций, эксплуатирующих нашу обувь, для экологически безопасной переработки в стенах нашего предприятия», — отмечает гендиректор предприятия Елена Шайдюк. 

Источник: «РИА Томск»

Фото