«Термопол» представил серию научно-практических исследований в области нетканых материалов на форуме SMARTEX-2020

Московский завод нетканых материалов «Термопол» представил реализованные исследования на Международном научно-практическом форуме SMARTEX-2020, который прошел в онлайн-формате 20-23 октября 2020 года. Идеи исследований были определены представителями науки, производства и бизнеса как проекты SMARTEX в разные годы проведения форума и поэтапно выполнялись с привлечением участников и лауреатов мероприятия, представителей различных научных школ.

«SMARTEX — площадка, на которой производственная компания «Термопол» ежегодно презентует перспективные исследования, определяет направления поддержки научно-исследовательских инициатив, формирует задачи, актуальные для исследований различных уровней: от инициатив молодых учёных до комплексных проектных промышленных работ и внедрений отдельных видов продукции с использованием высокотехнологичных нетканых материалов», — сообщила компания.

Завод «Термопол» представил итоги прикладного исследования по разработке многослойного мембранного теплоизолирующего нетканого материала для палаток и каркасно-тентовых конструкций, применяемых при температуре от -60 °С до +50 °С. Работа выполнена группой ученых Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского при участии специалистов «Термопол» для Фонда развития перспективных исследований.

Еще одна работа, представленная компанией на форуме SMARTEX, выполнена на базе Казанского национального технологического университета. Ученые завершили комплексную программу исследований, связанных с влиянием радиационной стерилизации на нетканые материалы и изделия из них, в том числе и медицинские. Многолетняя работа основана на изучении и придании новых свойств нетканым материалам Холлофайбер®, которые выпускает «Термопол».

Помимо этого компания представила совместные исследования с НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук в сфере применения нетканых материалов в строительстве и интерьере, итоги работы с Российским государственным университетом им. А.Н.Косыгина и Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна по анализу производственных процессов предприятий легпрома, а также итоги взаимодействия «Термопол» с текстильными проектами студентов из Иваново при участии компаний «Шуйские ситцы» и Stellini.

В рамках SMARTEX представители завода «Термопол» предложили для дальнейшего научного анализа данные о свойствах и возможностях «незамораживаемых» термоизоляционных нетканых материалов в Арктике, Антарктиде, в космическом пространстве, в условиях пустынь, местностей с перепадами температуры и влажности. Представители предприятия также намерены развивать исследования акустических свойств нетканых материалов и продолжать просветительский цикл о техническом текстиле, который проводит совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Фото: Термопол