9 декабря 2022 г.

Текстильная компания «Нордтекс» создаст фабрику-лабораторию для производства смесовой пряжи

Компания «Нордтекс» решила вернуть прядильное производство в Россию. Для этого она создаст универсальную фабрику-лабораторию, позволяющую производить сложную смесовую пряжу для современных тканей.

За 30 лет своего существования «Нордтекс» прошел через все экономические и отраслевые кризисы и на каждом этапе своего развития принимала решение в пользу инвестиций в перспективные направления.

Прядильные мощности были вынужденно закрыты в 2013 году из-за сложной конкуренции с узбекскими переработчиками. Однако сегодня компания решила вновь запустить прядильную фабрику, чтобы производить сложные нити для востребованных смесовых тканей.

По словам председателя совета директоров «Нордтекс» Юрия Яблокова, компания рассчитывает завершить строительство фабрики в 2023 году. Будет использовано оборудование из Юго-Восточной Азии.

По его словам, перед компанией стоит задача создать максимально универсальное и гибкое производство, на котором будет возможно производить максимально большее количество различных видов пряжи, начиная с хлопкополиэфирных, полиэфирно-вискозных, полиамидных, арамидных нитей и заканчивая пряжей с сердечником.

Юрий Яблоков отмечает, что не уверен в том, что с переходом с европейского оборудования на азиатское, эти планы удастся реализовать в полном объеме.

«Мы так и не смогли подобрать в Китае или Индии автоматические мотальные машины, соединенные с прядильной машиной (линкованные). Даже сами китайцы рекомендуют нам не рисковать и взять китайские «ручные» машины, без автосъема, либо брать европейских производителей. Это более сложное оборудование, китайцы пока отстают. Но, я думаю, через пару лет все изменится», — говорит он.

Руководитель компании также рассказал, что новое прядильное оборудование процентов на 70‒80 будет использоваться для производства специальных тканей.

Источник: «РИА Мода»

Фото: wildart/iStock

Похожие новости