Студенты СПбГУПТД презентовали итоги преакселератора в области инновационной моды

На втором преакселераторе Fashion Tech Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна представили шесть идей в области инноваций для моды.

Преакселератор запущен в рамках проекта «Международный центр трансфера технологий и компетенций FashionTech» программы «Приоритет-2030». 

Студенты изучали новейшие технологии создания одежды и обуви, инновации для онлайн- и офлайн-ретейла, цифровые двойники, вопросы роботизации фабрик, а также метамиры, разработку цифровой одежды и цифрового контента. Команды генерировали идеи сервисов, исследований и технологий для создания модной индустрии будущего.

Итогом программы стали шесть студенческих проектов.

✔️Ирина Гаврюша, студентка первого курса магистратуры Fashion Tech СПбГУПТД, спроектировала Online Smart Atelier. Она представила этичную экосистему разных игроков рынка модной индустрии с использованием высоких технологий при проектировании, продаже в online и на производстве женской одежды. Акцент сделан на натуральных тканях и возможности заказа без физической примерки.

✔️Екатерина Лихачёва, студентка магистратуры Fashion Tech СПбГУПТД, представила проект виртуальной примерки для свадебных салонов и уникальный сервис для индивидуального пошива свадебных платьев, где невесты смогут самостоятельно создать свой аватар в платье мечты.

✔️Андрей Синецкий, студент первого курса Института графического дизайна СПбГУПТД, предложил игру с использованием дополненной реальности. Суть — поиск разбросанной по игровой площадке виртуальной одежды. Найдя одну из вещей, пользователь получит возможность купить её реальный аналог из лимитированной серии. По сюжету игры пользователи могут объединяться во фракции и выполнять общие миссии. И всё это осуществляется с помощью AR-меток на одежде.

✔️Стилист Даниэлла Алфимова в ходе разработки проекта решила уточнить запросы стилистов модной индустрии и пришла к идее продакшн-агентства по фото и видеосъёмке клиентов с использованием 3D-образца одежды. Это сервис, в котором клиент выбирает из каталога любой образ вне зависимости от его наличия в физическом мире и вне зависимости от его нахождения на точке мира, а затем получает фотографию в виртуальном или отсканированном наряде при помощи компьютерной графики. Подобный сервис даст возможность внести изменения по конфигурации изображения изделия: удлинить или укоротить, добавить рванины или покрасить, чего нельзя сделать при обычной съёмке.

✔️Ольга Абрамова, выпускница СПбГУПТД, разработала идею под названием «Анатомия деликатной поддержки»: инновационный пошив белья. Такие модели будут производиться из современных дышащих материалов и подгоняться под особенности фигуры заказчицы профессиональным портным.

✔️Ульяна Лопата, студентка второго курса Института графического дизайна СПбГУПТД, представила идею развлекательного мобильного приложения для digital-одежды. Приложение предлагает пользователю бесплатно надевать digital-аутфиты для своих фото и видео, делиться собранным гардеробом с другими, а дизайнеру 3D-моделей приложение предоставляет площадку для продажи изделий.

Источник: Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга

Фото: СПбГУПТД