Стартует конкурс на предоставление субсидий экспортёрам на сертификацию продукции

20 августа Минпромторг России откроет конкурс на предоставление субсидий из федерального бюджета организациям на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках. Отбор заявок продлится месяц. 

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, данная мера была разработана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для повышения конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» специально разработан для оказания помощи отечественным предприятиям, в том числе и небольшим, выйти на международные рынки.

«Главным отличием нового механизма поддержки экспортёров, помимо расширения перечня поддерживаемых отраслей промышленности, является компенсация не только обязательной сертификации, но и добровольной. Экспортёры смогут сэкономить до 80% затрат не только на регистрацию продукции за рубежом, но также на проведение лабораторных и клинических исследований», — отметил Василий Осьмаков.

В 2021 году на данную меру поддержки в бюджете предусмотрено 540 млн рублей. На 2022 и 2023 годы — 2,47 и 4,32 млрд рублей соответственно.

Источник: Минпромторг России