Соглашение для маркировки товаров должно быть заключено зимой — Минпромторг

Соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператором пилотных проектов электронной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви, для реализации проекта маркировки товаров в РФ должно быть заключено до 1 марта 2019 года, сообщил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Летом в России вступил в силу закон, который позволяет государственным информационным системам быть объектом соглашений о ГЧП, напомнил он, выступая на итоговом заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Для снижения доли нелегальной продукции в России создается единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Оператором системы выступает ЦРПТ, который должен реализовать проект к 2024 году.

«В аппарате правительства России дорабатывается проект концепции по созданию и развитию системы маркировки и прослеживаемости товаров, она должна быть принята правительством до конца 2018 года. До 1 марта 2019 года должно быть заключено соглашение о государственно-частном партнерстве, основные условия которого будут также утверждены распоряжением правительства РФ», — сказал Евтухов.

В 2016 году в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. Кроме того, в России запущены эксперименты по маркировке двумерным штрихкодом Data Matrix лекарств, сигарет и обуви.

В мае правительство РФ утвердило перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В частности, трикотажные блузки (включая одежду ручного вязания), пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье подлежат обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года.

С этой же даты маркировка вводится для предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи. В свою очередь, обувь — с июля будущего года.