Социальные предприниматели Омской области разрабатывают проекты в сфере легпрома

В 2020 году выпускниками Школы социального предпринимателя стали более 80 омичей. Они вложили в проекты около 30 млн рублей собственных средств, получив от государства в качестве поддержки 7,5 млн рублей. На новых предприятиях создано 145 рабочих мест.

Как отметила Ирина Сербина, председатель Омского центра инноваций социальной сферы, 15% проектов бизнесмены создали в сфере лёгкой промышленности. Это мастерская детской ортопедической обуви, студия по производству национальных нарядов и музей меха.

Одним из таких предприятий стала швейная мастерская, которая ориентирована на трудоустройство социально незащищённых омичей. В коллективе — уже семнадцать человек: пенсионеры, инвалиды, одинокие матери. При этом работать они могут не только в цехе, но и дома.

Ирина Сербина подчёркивает, что благодаря креативному подходу и индивидуальной работе с заказчиками продукция предпринимателей не только пользуется спросом, но и пополняет перечень региональных брендов.

«В этом списке — предприятие, наладившее производство ирландских кружев и систему международного онлайн-обучения, столярный клуб, поставляющий за рубеж оригинальную бытовую продукцию, сельские мастерицы, возрождающие старинное ковроткачество», — рассказывает она.

Источник: «Российская газета»