5 июля 2023 г.

Сибирский институт развития креативных индустрий подчеркнул о важности продвижения региональных брендов на федеральном уровне 

В рамках форума «Российская креативная неделя» прошла сессия «Развитие индустрии моды как драйвер развития легкой промышленности и экономики региона: как построить товаропроводящую цепь».  Организатором дискуссии выступил Сибирский институт развития креативных индустрий.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что производствам нужны квалифицированные кадры: когда дефицит швей, конструкторов, технологов будет ликвидирован, тогда произойдет серьезный рывок. При этом колледжам легкой промышленности нужно сотрудничать с предприятиями, чтобы хороших специалистов «отсматривать» еще во время обучения, вовлекать их в профессию.

Отдельное внимание на сессии было уделено опыту Красноярского края в вопросе развития легкой промышленности и моды. Директор Сибирского института развития креативных индустрий Александр Черников в своем выступлении подчеркнул, что работа с модой в регионе – это не просто развитие отдельных дизайнеров, а развитие целой индустрии легкой промышленности с определенными экономическими показателями, такими как рост производств, занятости населения, налоговых поступлений.

«Индустрия моды и дизайна на момент появления Института креативных индустрий была одной из самых готовых к совместной работе и движению вперед. Поэтому и началось наше сотрудничество с сообществом дизайнеров, поиск тех мер поддержки, которые им могут помочь в развитии, оценка пользы от каждого мероприятия. Например, представление красноярских брендов на российских и международных неделях моды и в профессиональных шоурумах дает возможность не только показать миру, что дизайнеры производят в Сибири, но также оценить, на какую аудиторию нужно ориентироваться дальше, – отметил Александр Черников. – Среди других проектов Института – образовательные мероприятия с участием экспертов фэшн-индустрии, аудит и доращивание региональных брендов. Результатом всей этой деятельности стало то, что модная индустрия Красноярска становится заметной и начинает развиваться в регионе системно. Так что настало время, когда можно с уверенностью говорить, что при решении определенных задач Красноярск может стать центром Сибири по развитию модной индустрии».

«Российская креативная неделя» проходит в Москве в четвертый раз. Красноярский край и Сибирский институт развития креативных индустрий в этом году выступили партнерами регионального трека – одного из ключевых в деловой программе форума. Кроме того, регион организовал гастроли креаторов края с представлением на лучших площадках столицы.

Похожие новости