Швейная фабрика «Элис Фэшн Рус» увеличила производство продукции на 18% за счет внедрения технологий бережливого производства

Фабрика по производству одежды «Элис Фэшн Рус», расположенная в Ростове-на-Дону, в июле 2020 года начала внедрять в работу принципы бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Первыми результатами сотрудничества с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, который является оператором нацпроекта, стало увеличение объема производства продукции на 18%. Оптимизация рабочего процесса также позволила предприятию увеличить выручку: норма выработки выросла на 4%, это значит, что по итогам 2020 года сумма продаж в компании увеличится на 6,5 миллионов рублей.

«Элис Фэшн Рус» с 1920 года производит женскую и мужскую одежду, в том числе под марками «ELIS», «LALIS» и «20th LINE». В настоящий момент производственная база компании насчитывает 5 собственных фабрик, дизайнерское и конструкторское бюро. Ежегодно предприятие производит порядка 3 000 000 изделий.

За время работы с Федеральным центром компетенций компания повысила эффективность изготовления юбок, брюк, джинсов и другой текстильной продукции поясной группы. Сейчас один сотрудник предприятия производит 178 пар брюк или юбок в месяц, на старте проекта работники изготавливали в месяц около 150 единиц такой продукции.

По словам экспертов Федерального центра компетенций, времени на производство большего объема продукции уходит на 36% меньше. Раньше партию одежды изготавливали 73 дня, с применением бережливых технологий срок производства снизился до 47 дней. В планах предприятия к июлю 2021 года ускорить этот процесс до 31 дня.

Увеличить производительность на предприятии также удалось за счет сокращения незавершенного производства, которое усложняет работу сотрудников: такая продукция замедляет процессы выпуска изделий, занимает место на площадке, ее сложно хранить, транспортировать и учитывать. Количество полуфабрикатных – незаконченных изделий – было снижено на 30%, с 8 до 5,6 тысяч единиц разной одежды.

«С наращиванием объемов производства нам потребовалось больше рабочих рук. За период участия в нацпроекте численность сотрудников компании выросла на 7% и будет продолжать увеличиваться в связи с планируемым ростом производства и открытием новых фабрик», – сообщил генеральный директор «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев.

Руководитель предприятия добавил, что новые специалисты и сотрудники, которые давно работают на предприятии, вовлекаются в процесс подачи предложений по улучшениям производственных процессов. C момента запуска программы подано более 60 рационализаторских предложений. Обучение основам бережливого производства прошли более 100 сотрудников компании.

Источник: Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда

Фото: «Элис Фэшн Рус»