Самозанятым разрешат регистрироваться напрямую на маркетплейсах

Правительство готовит новые правила регистрации самозанятых для упрощения их работы на маркетплейсах и агрегаторах услуг. Поправки вносятся в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“».

Минпромторг России обсуждает упрощение выхода предпринимателей на маркетплейсы и агрегаторы услуг — для этого рассматривается регистрация самозанятых прямо на торговой площадке. Профильная Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает оформлять её с помощью госуслуг. В этом случае оператор площадки передаст заявление физлица в ФНС с применением квалифицированной электронной подписи.

«Мы хотим, чтобы сервис для людей был доступен в том месте, где он востребован. Это делается для новых поставщиков», — объясняет президент АКИТ Артём Соколов. Таким образом маркетплейс сможет обеспечить продавцов максимальным набором услуг, включая финансовые.

Справка:
Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект: с 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Источник: ТАСС, «Коммерсантъ»