19 декабря 2022 г.

С лета 2023 года в России планируют начать маркировать ряд новых позиций легпрома

В 2022 году Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции приняла более трех десятков решений по различным товарным группам и совершенствовала мониторинг ситуации с контрафактной продукцией. Об этом сообщил заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заключительном в этом году заседании комиссии.

Участники обсуждали среди прочего и вопрос о маркировке товаров. Денис Мантуров дал положительную оценку работе системы цифровой маркировки «Честный знак» (была введена в середине 2020 года).

Как сообщил оператор системы «Честный знак» Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), с лета 2023 года в России планируют начать маркировать ряд новых позиций легпрома. Речь идет о спортивных костюмах, пиджаках, брюках, блузках, рубашках, а также верхней одежде: пальто, плащах, куртках, ветровках и продукции из искусственного меха.

Минпромторг России подготовил соответствующий проект постановления правительства. В пояснительной записке к нему сказано: по данным Росстата, в 2021 году 12,4% товаров легкой промышленности незаконно произвели и ввезли в РФ, а в 2020-м — 11,9%. Маркировка может стабилизировать ситуацию. Идентификация поможет также и продавцам.

Сейчас под маркировку подпадают шубы, обувь и другие товары, а остальная продукция легпрома — нет. Из-за этого у продавцов постоянно возникают проблемы: они вынуждены организовывать разные операционные и контрольные процессы для маркированной и немаркированной продукции. Это усложняет работу и увеличивает издержки сетей. Кроме того, покупатели не могут самостоятельно определить, на каких товарах должны быть метки.

Источник: «РИА Мода»

Фото: isayildiz/iStock