С 1 января 2022 года предприятия легпрома должны перейти на электронный документооборот

С 1 января 2022 года в системе маркировки отключат прямые методы подачи сведений об обороте для производителей, импортёров и продавцов товаров лёгкой промышленности, обуви, парфюмерии, шин и фотоаппаратов. Передавать сведения нужно будет через электронный документооборот.

«Согласно данным системы маркировки, сейчас с использованием ЭДО в систему передаётся 74% документов. Для одежды и обуви эта цифра около 20–25%. Мы будем оказывать рынку максимальную поддержку в процессе перехода и опираемся в этом на наших партнёров — операторов электронного документооборота. Кроме того, для малого бизнеса есть бесплатный сервис „ЭДО Лайт“ для работы с маркировкой. „ЭДО Лайт“ работает в роуминге с 19 операторами электронного документооборота», — говорила ранее директор департамента спецпроектов ЦРПТ Анна Лазовская.

Среди основных преимуществ электронного документооборота: возможность обмениваться документами в режиме онлайн и не направлять курьеров с бумажными счетами, ускорение рабочих процессов, хранение и поиск документов в нужном объёме и с нужной сортировкой, подписанный УКЭП документ обладает юридической силой.

Сейчас компаниям предлагают пройти опрос, чтобы узнать, насколько они готовы к переходу на систему ЭДО. Опрос доступен по ссылке: https://clck.ru/YrVFS.

Источники: Союзлегпром, «Честный знак»