8 июня 2023 г.

Россиянам предлагают выкидывать старую одежду в специальный бак

Российский экологический оператор (РЭО) предложил отказаться от выброса старой одежды в контейнеры для обычных твердых коммунальных отходов, так как сейчас вещи и обувь попадают на полигоны. Как итог — их невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать.

Специалисты отметили, что необходимо установить специальные контейнеры и фандоматы. Установка специальных баков должна быть осуществлена в торговых сетях, которые продают одежду и обувь. При этом предлагается, что емкости для сбора вещей будут устанавливать НКО, в частности, фонды по сбору и переработке одежды или организации, помогающие нуждающимся. Торговые точки только выделят место под них.

В РЭО подчеркивают, что нововведение позволит перерабатывать текстиль. Следующим этапом может стать внедрение «кэшбека» — люди, сдающие вещи в переработку, смогут получать за это бонусы. Например, скидки в магазинах. В РЭО пояснили, что экологический оператор уже сформировал «дорожную карту», которая создаст дополнительное регулирование по переработке текстильных отходов. Минприроды поддерживает такую инициативу — размещение специальных контейнеров.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев напомнил об исследовании иностранных ученых, которые установили, что сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году — около 62 млн тонн текстиля. К 2030 году данный показатель подскочит до 102 миллиона тонн. При этом 95% попавшей в мусорку одежды уже сложно или дорого утилизировать.

Источник: «Известия»

Фото: Freepick

Похожие новости