17 декабря 2021 г.

Россия присоединилась к международной системе регистрации брендов

Госдума приняла закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Это позволит упростить отечественным брендам регистрацию и защиту на международных рынках.

Закон направлен на:

• повышение уровня охраны и защиты региональных брендов;

• создание новых возможностей для экономического развития регионов и поддержки местных производителей;

• на обеспечение дальнейшей интеграции России в глобальные системы охраны объектов интеллектуальной собственности.

После присоединения к соглашению владельцы брендов смогут запрашивать охрану своих прав в нескольких странах через подачу заявки на одном языке, что позволит снизить издержки при международной регистрации. Женевский акт охватывает более 30 государств. Принятие документа потребует наделения Роспатента дополнительными полномочиями по рассмотрению заявок на международную регистрацию наименований мест происхождения и географических указаний.

Как писал ранее «Коммерсантъ», обратиться за международной регистрацией смогут обладатели более 230 региональных брендов.

Владелец прав на бренд сможет обратиться в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности для внесения бренда в международный реестр. Далее в страны, где требуется защита интеллектуальных прав на бренд, будет направлена заявка об этом.

Источник: «Интерфакс»