Россия готова помочь другим странам в борьбе с контрафактом

Россия готова экспортировать технологии маркировки товаров в другие страны для борьбы с нелегальной продукцией. Об этом на «Экспо-2020» в Дубае заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

«Мы уже экспортируем технологии в области маркировки в другие страны, например в ЕАЭС. Наши разработки используются в Киргизии, Армении, Казахстане и Узбекистане. Если будет запрос из других стран оказать содействие, то мы, безусловно, это сделаем. Я считаю, что это важно. Нет ни одной страны, где не было бы нелегального оборота товаров. Это проблема для многих экономик, и мы считаем, что начинаем с ней справляться», — отметил Виктор Евтухов.

К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, которая должна помочь ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для одежды и белья, обуви, меховых изделий, лекарств, молочной продукции, минеральной воды, табака, парфюмерии.

Справка:

«Экспо-2020» — одна из самых известных выставок в мире, которая проходит каждые пять лет в разных странах. Нынешнее мероприятие должно было состояться в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса её открытие перенесли на октябрь 2021 года. Продлится выставка 6 месяцев, до 31 марта 2022 года. 

Источник: ТАСС