Российский производитель БАСК запатентовал уникальную технологию

Российская компания БАСК запатентовала технологию DrySiberianDown® (DSD®, патент № 2735772 «Способ получения несвязного композиционного двухкомпонентного утеплителя») и планирует долгосрочные инвестиции в дальнейшие исследования свойств натурального пуха и высокотехнологичных утеплителей на его основе.

В России компания БАСК — пионер и признанный эксперт в создании высокотехнологичных утеплителей на основе пуха. Здесь установлено сложное оборудование для смешивания пуха, созданы приборы для испытания свойств различных смесей и даже работает единственная в России научно-исследовательская «Лаборатория холода», благодаря которой БАСК заранее определяет точный температурный режим курток и гарантирует его потребителю.

Опираясь на эти расчеты, БАСК внедрила новую температурную маркировку своих изделий, основанную на стандарте EN 342 (определяет требования и методы испытании эксплуатационных характеристик спецодежды для работы при экстремальном холоде) и рекомендациях ГОСТ 12.4.303-2016.

Теперь, покупая куртку BASK, потребитель знает, какие температурные режимы изделия он получает в состоянии покоя, в режиме спокойной ходьбы и передвижении быстрым шагом (рекомендации рассчитаны на среднестатистического человека среднего возраста с площадью поверхности тела 1,8 кв.м., не учитывают индивидуальный метаболизм, отклонения от нормы по здоровью и различия теплового баланса мужчин и женщин).

Сегодня новой, «тройной» температурной маркировкой отмечена вся одежда BASK на основе натурального пуха и смесей на его основе — DSD®, DSD® DWR (пух с влагостойкой обработкой), DSD® Pl (пух с полиэстером), DSD® Wl (пух с шерстью). В ближайшее время компания планирует «закрепить» новую маркировку за изделиями верхнего слоя с синтетическими утеплителями.

Источник: Журнал «Легкая промышленность. Курьер»