Российские университеты реализуют проекты по инновационному развитию легкой промышленности

Петербургский университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) внедряет в образовательный процесс программу Seasons Tech, направленную на поддержку российских инновационных проектов в области легкой промышленности.

Программа реализуется компанией «Русские сезоны» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и представляет собой курс для молодых студентов-стартаперов, который выявляет слабые места проекта с точки зрения инвестора и готовит автора к подаче заявки на получение инвестиций. Программа нацелена на развитие молодых талантов в сфере fashion tech, куда входит разработка «умных» тканей, которые не мнутся и умеют сохранять тепло, 3D-печать одежды и обуви, создание роботов-швей и виртуальных примерочных.

Студенты вуза уже подготовили 50 стартапов, представив их на площадке «Точка кипения — ПромТехДизайн». Шесть из них смогли подать заявки на акселерацию Seasons Tech. Наиболее популярные темы посвящены новым материалам и технологиям 3D-печати для производства одежды и обуви, мобильным приложениям для реализации продукции легпрома и цифровой одежды.

Один из студенческих проектов — обувь с механическим устройством в подошве, позволяющим обуваться и разуваться без помощи рук. Создатель инновационного продукта студент университета Константин Болдин отметил, что такая обувь будет особенно востребована среди беременных женщин, молодых мам, пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов на реабилитации.

Также участниками программы стала команда авторов уже реализованного продукта — web-платформы для пошива одежды, объединяющей фабрики, бренды и поставщиков для оперативной работы над заказами.

В прошлом году гранты на развитие получили три проекта, участвующие в программе Seasons Tech: «Перчатка Брайля» — устройство, позволяющее общаться слепоглухим людям, технология переработки тканей и текстиля от фонда «Второе дыхание» и световая фурнитура для одежды и аксессуаров.

В рамках конкурса «Старт. Цифровые технологии» Фонда содействия инновациям проектная команда специалистов СПбПУ, НИУ ВШЭ и ИВГПУ получила грант на разработку программно-аппаратного комплекса для автоматического сбора и анализа данных от оборудования для обнаружения и классификации дефектов текстильных материалов в процессе их производства, а также для контроля ткани как входящего сырья на швейных фабриках.

Целевая сфера применения разработки — производство текстиля, где создаваемый комплекс позволит значительно снизить долю ручного труда на операциях контроля качества и уменьшить количество брака. При разработке применяются технологии технического зрения и искусственного интеллекта.

Одним из модулей программного обеспечения комплекса станет нейросеть, обученная распознаванию всех возможных видов дефектов — на этапах ткачества, отбелки/крашения, контроля готового материала. Также будет решена задача распознавания дефектов печати, которая до сих пор остается наиболее проблемной и технологически сложной операцией контроля качества текстильных изделий.

Разработку планируется выполнить в два этапа и к 2022 году выйти на собственное производство программно-аппаратных комплексов. По оценкам специалистов, автоматизация контроля качества материалов позволит текстильным и швейным предприятиям сократить потери от выпуска некачественной продукции до 300 млн квадратных метров в год.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Фото: 3D-pro