Российские учёные создали антибактерицидную ткань из отходов производства шёлка

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали метод создания текстильного материала из отходов шёлкопереработки, обладающего бактерицидными свойствами.

Натуральный шёлк считается крайне ценным видом ткани. Он прочен, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, биосовместим и не вызывает аллергии, устойчив к действию микробов, бактерий и грибков, чем отличается от хлопка. Однако при производстве материала около половины сырья попадает в отходы.

Проблемой утилизации отходов ценных биополимеров занимается научная группа СПбГУПТД. Итогом исследований стала разработка способа получения материала из неутилизируемых отходов шёлкопереработки.

«Для создания текстиля волокнистые отходы шёлка обрабатываются химическим составом, затем из них формируется равномерный холст, который скрепляют на иглопробивной машине. В результате получается прочный воздухопроницаемый и высокопористый материал с разной толщиной и поверхностной плотностью. Использовать его можно в медицине, в быту, для создания элементов спортивной одежды и обуви», — рассказала один из авторов разработки, магистр кафедры химических технологий им проф. А. А. Хархарова СПбГУПТД Ольга Яковлева.

В пористой структуре методом пропитки водным раствором солей формируются наночастицы серебра и меди. Учёные также научились управлять количеством и размерами наносимых наночастиц, используя методы математической обработки результатов эксперимента с различными параметрами.

Нетканый материал обладает бактерицидными свойствами: на его поверхности в течение 24 часов погибают все нанесённые грибки, грамположительные и грамотрицательные бактерии и вирусы.

Источник: ТАСС
Фото: РИА Новости