Российские учёные разработали экипировку для защиты рук снайперов зимой

Учёные Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН разработали несколько вариантов зимних камуфляжных муфт, которые помогут защитить руки снайперов от обморожения.

Как рассказал один из соавторов изобретений, ведущий научный сотрудник отдела моделирования и синтеза технологических структур Института механики УдмФИЦ УрО РАН, профессор Александр Ураков, на разработки в области стрелкового оружия его вдохновила встреча с выдающимся конструктором Михаилом Калашниковым и его сыном.

«В одном из выступлений президента Европейской ассоциации термологов Джеймса Мерсера во Франкфурте обсуждалась проблема неустойчивости пальцев рук и обморожений у военнослужащих, прежде всего женщин», — поделился Александр Ураков.

В результате разработали несколько вариантов муфт, которые предназначены для защиты рабочей руки снайпера от обморожения, сохранения тепла при длительном выжидании и прицеливании на морозе, при снегопаде и сильном ветре. Конструкция позволяет не только защищать руку, но и отводить стреляные гильзы в специальную полость, что повышает качество маскировки стрелка.

Изобретения можно использовать для защиты рук железнодорожников и представителей других профессий, которые работают на холоде. 

Источник: пресс-служба УдмФИЦ

Фото: «Российская газета»