Российские учёные разрабатывают умную одежду для работы в Арктике

Учёные Якутии разрабатывают технологию создания умной одежды для Севера, которая способна защитить человека от предельно низких температур.

«Речь об электронном текстиле, созданном на основе оксида графена. Такая ткань отлично подходит для суровых климатических условий. Она устойчива перед механическими нагрузками, при этом проста и довольно дешева в изготовлении, а также безопасна для пользователя», — сообщили в пресс-службе Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

Благодаря добавлению наноматериалов ткань способна самостоятельно измерять, как работают органы человека, или даже нагреваться. Материал создаётся с использованием проводящих полимеров, металлической нанопроволоки и наночастиц, углеродных нанотрубок, графена и его производных. 

Для производства материала образец ткани погружают в суспензию оксида графена при комнатной температуре, затем графен восстанавливают в водном растворе и добавляют контакты из серебряной пасты.

Производство представляет собой механически несложный процесс, соответственно материал можно производить в большом количестве. 

О новой разработке рассказали в рамках Северного форума по устойчивому развитию.

«Большинство одежды, которая производится, не подходит для суровой северной погоды. Особенно актуально для спецслужб, которые работают в арктических условиях», — отметил научный сотрудник учебно-научно-технологической лаборатории «Графеновые технологии» СВФУ Захар Евсеев. 

Он также добавил, что над оксидом графена ещё нужно поработать: пока он быстро вымывается из ткани, но технология имеет большие перспективы применения в производстве.

Источник: ТАСС