Российские учёные повысили морозостойкость резины для подошвы арктической обуви

Эксперты Северо-Восточного федерального университета сумели приспособить разработанную ранее рецептуру морозостойкой резины под нужды обувной промышленности Арктики.

«Наша лаборатория много лет разрабатывает морозостойкие резины уплотнительного назначения, предназначенные для техники севера. Мы испытывали различные варианты соотношения эластомерных компонентов в смеси каучуков разной химической природы — нитрильных и диеновых, состав запатентован ещё три года назад. В результате полученная рецептура оказалась перспективной в производстве резин для подошв обуви», — говорит руководитель проекта Наталия Петрова.

Профессор объясняет, что диеновые каучуки обеспечивают высокую износостойкость композиций и низкотемпературные характеристики. Нитрильные каучуки отвечают за необходимый уровень маслобензостойкости. Это необходимо не только для сальников и уплотнений, но и для низа обуви специального назначения, производимой в концерне «Сахабулт».

На основе изучения модельных резин во всём диапазоне соотношений рецептура смеси была доработана и уточнена. Учёные определили оптимальное соотношение каучуков в смеси и необходимых технологических добавок. Исследование выполнено в рамках пилотных разработок по хоздоговору с «Сахабултом». 

«Надеемся, что финансирование продолжится и резина будет опробована не только в лабораторных исследованиях, но и в реальных условиях эксплуатации», — отметила Наталия Петрова.

Источник и фото: Пресс-служба СВФУ