26 марта 2021 г.

Российские ученые создали теплоизоляционный огнеупорный материал из волокна

Уникальный высокотемпературный огнеупорный теплоизоляционный материал разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Материал изготовлен на основе муллитокремнеземистого волокна, обладает высокой огнеупорностью и низкой тепловодностью. Высокие теплофизические свойства нового материала позволили ученым изготовить из него печи с низким потреблением электроэнергии, а также с успехом использовать его при изготовлении тепловой защиты накопителей информации самолетов «черных ящиков», которые успешно прошли комплексные испытания.

Совместно с фирмой Hotman OY, имеющей лицензию ES и многолетний опыт работы по футеровке, то есть облицовке огнеупорными, химически стойкими, износостойкими теплоизоляционными материалами промышленных печей, специалисты СПбГУПТД провели работу по изготовлению высокотемпературных газоходов. Испытания показали, что футеровка внутренней камеры печи разработанным волокнистым материалом толщиной в 60 мм позволяет снизить расход энергии на 10-25%, а температуру наружных стен печи — на 10-15 С0.

«Наш материал химически стоек к азотной, серной, соляной кислотам при нормальных условиях и температуре до 800 Со, — комментирует один из авторов разработки Борис Гольденфанг, заведующий лабораторией Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, директор вузовского технопарка. — Но главное преимущество — это низкая цена. В масштабах производства наш материал может конкурировать с Китаем при цене доллара не ниже 30 рублей. Этот фактор делает наш материал востребованным для отечественных промышленников».

По задумке ученых, материал может выпускаться в форме кирпичей, плит, колец и изделий более сложной геометрии, а также в виде картона и бумажного полотна. Испытания проводились на производственном предприятии в процессе реконструкции туннельной печи для обжига керамики. Применение материала в высокотемпературной зоне позволило улучшить равномерность температурного поля, время выхода на рабочую температуру и, согласно подсчетам по итогу эксперимента, сэкономить производителю более 4 млн рублей в год.

Источник и фото: РИА Мода

Похожие новости