Российские ученые разработали самоочищающиеся цветные ткани

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали текстильные материалы различных цветов, которые быстро очищаются от загрязнений под действием солнечного света или после обработки водой. Такие ткани могут использоваться для различных спортивных изделий и спортинвентаря, а также для обивки мебели или салона автомобилей.

Поверхность получившихся текстильных изделий может очищаться двумя способами: при попадании УФ-лучей (солнечного света), либо при стекании капель воды, в том числе дождевой. Модельные (растворы органических красителей) и натуральные загрязнители (вишневый сок, чай, кофе) удаляются полностью за 50 минут под воздействием солнечных лучей. Неорганические загрязнения (сажа, земля) удаляются с такой поверхности путем захвата стекающими каплями воды.

«Ученые нашей кафедры разработали текстильные материалы, обладающие структурной окраской и свойствами самоочищения поверхности. В первую очередь эти свойства используются при производстве спецодежды, спортивного инвентаря, обивочных материалов для мебели или салонов автомобилей, которые невозможно подвергать частым стиркам», — сказала заместитель заведующего кафедрой химических технологий им. профессора А. А. Хархарова СПбГУПТД Наталья Дащенко.

Она пояснила, что для создания самоочищающейся ткани ученые разработали специальное покрытие из интерференционных пигментов — наночастиц на основе оксидов металлов (титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома). Исследователи научились делать покрытия с заданными цветами, либо меняющими цвет в зависимости от освещения. Для внедрения разработки в производство таких тканей достаточно оборудования, имеющегося на любом текстильном предприятии.

В отличие от других видов самоочищающихся тканей, созданных в России, разработка петербургских ученых может наноситься на ткани любого состава, в том числе с содержанием металлизированных нитей, ткани из смесей различных волокон. Это позволяет получить эффект самоочищения, устойчивый к различным условиям эксплуатации.

«Самоочищающихся тканей со всеми перечисленными свойствами сегодня в России нет, аналоги есть за рубежом, поэтому наша разработка направлена на импортозамещение. Кроме того, есть планы по выходу на внешние рынки, в частности, сейчас мы ведем переговоры с компанией-автопроизводителем из Турции, которая заинтересовалась нашей разработкой», — отметила Дащенко.

Источник: ИА ТАСС

Фото: Youtube