Российские ученые научат нейросети распознавать дефекты при производстве тканей

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Ивановского государственного политехнического университета создадут методики обучения нейросетей по распознаванию дефектов на различных видах ткани. Разработка позволит повысить качество и производительность предприятий текстильной промышленности. Все задачи по проекту предполагается выполнить до 2023 года.

Главной целью проекта является повышение контроля качества материалов для текстильной промышленности, переход к автоматизированному управлению производством, ускорение анализа параметров качества продукции отечественного легпрома.

Результатом работы ученых станут новые методики обучения нейросетей по распознаванию тканей шириной до 200 сантиметров с различными видами поверхности и оформления, в том числе материалов с рисунками и использованием разных видов нитей и способов их переплетения. Для этого будет составлена классификация дефектов ткани по распространенности и влиянию на сорт продукции. Нейронная сеть в дальнейшем станет универсальной и будет использоваться не только для текстильной промышленности, но и для других отраслей после небольшого переобучения.

«Созданный задел обеспечит возможность разработки целого класса приложений, в том числе для формирования цифровых моделей текстильных материалов и швейных изделий, автоматического формирования рисунков ткани, систем управления производственным процессом предприятия, систем учета, а также интегрированной системы поддержки жизненного цикла изделий», – отметили в Санкт-Петербургском политехническом университете.

Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований и правительством Ивановской области. Регион, в свою очередь, заинтересован в разработке, поскольку его ведущей отраслью является текстильная промышленность. Сумма финансирования проекта составляет 1,2 миллиона рублей в год.

Источник: ТАСС

Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого