Российские эксперты рассказали, как выбрать качественную школьную форму

Сегодня в информационном агентстве «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция «Школьная форма. Как правильно собрать ребёнка к учебному году».

Руководитель отраслевого испытательного центра Инновационного центра текстильной и лёгкой промышленности Дмитрий Гузов уверен, что перед покупкой формы нужно проверить сертификат качества изделия, а также обратить внимание на внешние признаки. Это: 

• маркировка — должно присутствовать название продукции, страны производителя и самого предприятия;

• этикетка с информацией по уходу за продукцией;

• качество швов — если торчат нитки, форму лучше не брать;

• любой посторонний запах — его наличие может говорить о небезопасности товара.

Как отметил руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василий Смирнов, более трети товаров на рынке не соответствуют требованиям. В этом году объектом исследования компании стали сорочки для мальчиков — у 22% марок обнаружена недостоверная маркировка и несоответствие состава ткани. 

Более чем у половины товаров низкая гигроскопичность и воздухопроницаемость — ребёнок в такой одежде может чувствовать себя некомфортно и потеть.

Смирнов уверен, что родители не должны экономить на школьной форме, даже если она прослужит ребёнку всего один год.

«Я бы остановился на показателях гигроскопичности и воздухопроницаемости, многие родители их недооценивают. В целом многие родители исходят из того, что форма на год, быстро изнашивается, и нет смысла искать какой-то более качественный продукт, потому что ребёнок растёт, и скоро покупать новую. Но ребёнок в школе не только сидит за партой в спокойном состоянии, но и активно двигается на переменах, потеет. Поэтому эти показатели критически важны. Помимо этого, важен состав, важно, чтобы правильная информация была нанесена на этикетки. При этом небольшая доля синтетики пугать не должна — благодаря ей форма меньше мнётся. Должно быть 40–60% шерсти в составе. Также необходимо обратить внимание на пуговицы: у недорогой одежды пуговицы могут быть несглаженным и нести потенциальную опасность для ребёнка», — рассказал Василий Смирнов.

Источник: РИА Мода