Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору детской обуви

Детская обувь должна отвечать гигиеническим требованиям, быть удобной, а главное, безопасной. Важно выбрать правильный размер, поэтому обувь нужно подбирать индивидуально и не покупать без примерки.

• обращайте внимание на материал — выбирать лучше изделия из натуральной кожи, текстиля или войлока; 

• обувь должна свободно облегать стопу, без сжатия. У детских изделий должна быть просторная носовая часть, чтобы хватало места для пальцев. Не стоит покупать остроносую обувь;

• задник должен быть жёстким, плотным и высоким;

• не допускаются: открытая пятка для детей до 3 лет; нефиксированная пятка для детей с 3 до 7 лет, кроме обуви для кратковременной носки;

• каблук у детских изделий должен быть широким и невысоким — 0,5–1 см. Подошва — рифлёная, полужёсткая, гибкая. Чтобы проверить, возьмите обувь за носок и задник и попробуйте согнуть — подошва должна пружинить;

• в самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку. Идеальный способ фиксации на стопе — шнуровка, лучше всего отдавать предпочтение ей.

Что ещё важно знать?

Безопасность детской обуви регламентируется документом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Перед тем как поступить в продажу, она должна пройти проверку на соответствие данному нормативу в виде сертификации или декларирования.

 Обувь, которая прошла оценку, маркируется единым знаком обращения продукции. Должны быть указаны: производитель, размер, модель, артикул, материал верха, подкладки и подошвы, а также условия эксплуатации и ухода за обувью.

На каждой паре должна быть цифровая маркировка — она наносится на коробку, ярлык или на сам товар. Проверить подлинность можно с помощью приложения «Честный знак».

Если продукция не соответствует требованиям или продаётся с нарушениями, то необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Источник: Роспотребнадзор