13 декабря 2022 г.

РЭО предложил регулировать сбор и утилизацию текстильных отходов в федеральном каталоге

Российский экологический оператор (РЭО) предложил отдельно выделить в классификаторе отходов текстильные отходы, образующиеся ежегодно в России в объеме более 2 млн тонн. Такая мера позволит регулировать их сбор и утилизацию.

«В целом деятельность по сбору текстильных отходов и бывшего в употреблении текстиля практически никак не регулируются, хотя их можно отнести по сути к отходам от использования товаров, попадающим под расширенную ответственность производителя. Связано это в том числе с отсутствием необходимых кодов в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО). Самое близкое, что входит, это группа «текстиль и текстильные изделия, утратившие потребительские свойства». Однако здесь речь больше об отходах одежды для сферы обслуживания из натуральных и смешанных волокон, незагрязненных. Это не относится к тому, что приходит от населения. Мы в РЭО готовим предложения о введении новых кодов, включающих такие отходы, принятые от населения. Несовершенство ФККО в том числе во многом мешает полноценному исполнению РОП, так как необходимо строгое соответствие видов товаров, утилизируемых отходов и производимой продукции», — заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

В стране ежегодно появляется более 2 млн тонн текстильных отходов, в среднем в год городской житель выбрасывает 15-17 кг. При этом переработка текстильных отходов развита слабо и составляет не более 1% от образующегося объема. Ранее Минприроды России поручило РЭО подготовить конвертер кодов общероссийского классификатора продукции и ФККО, когда товар переходит в отход и дальше в продукт утилизации. Таким образом происходит переход из ОКПД в ФККО и затем снова в товар с кодом ОКПД.

«Этот конвертер четко определит, кто такой утилизатор отходов текстиля в рамках механизма РОП в целом. В конвертере появятся не только коды товаров и отходов, но и технологии утилизации, причем это будет разделено даже по классам опасности. То есть на каждый вид ФККО по классу опасности мы пропишем отдельные технологии. В будущем под это выйдет приказ Минприроды России, подзаконный акт к закону о РОП, и тогда станет возможным более тщательное регулирование утилизации отходов текстиля, в частности принятых от населения», — добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

Источник: «ТАСС»

Фото: Viktoriia Oleinichenko/iStock

Похожие новости