Промаркировать остатки обуви и ввести их в оборот ритейлеры обязаны не позднее 15 июня

Согласно постановлению Правительства РФ от 08.04.2021 N 560, продавцы обуви смогут промаркировать обувные остатки до 1 июня 2021 года и ввести их в оборот до 15 июня 2021 года.

Если участник рынка не направит в указанный срок в систему прослеживания данные о вводе товарных остатков в оборот, коды маркировки аннулируют.

Как пояснила Вера Волкова, заместитель генерального директора «Оператор-ЦРПТ», выступающего оператором маркировки, участники оборота должны были промаркировать остатки обуви еще в прошлом году, однако не все из них успели это сделать, у многих осталась непромаркированная продукция. «Правительство пошло навстречу бизнес-сообществу, продлив сроки маркировки остатков до 1 июня 2021 года. Рассчитываем, что данное предложение даст возможность участникам оборота завершить плановый процесс», — сказала она.

Маркировка призвана защитить потребителя от некачественного и нелегального товара, а бизнес – от недобросовестной конкуренции. Проверить легальность товаров можно с помощью приложения «Честный знак», достаточно отсканировать код маркировки. Честный знак — национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий.

Источник: РИА Мода 
Фото: primamedia.ru