26 июля 2023 г.

Производство постельных принадлежностей в России увеличилось на 31%

Производство отечественной текстильной продукции — комплектов постельного белья, простыней, наволочек и пододеяльников — во втором квартале 2023 года увеличилось на 31% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Так, в апреле-июне 2023 года выпустили 17,7 млн единиц продукции, за аналогичный период 2022 года — 13,5 млн. Об этом свидетельствуют данные аналитиков государственной системы маркировки «Честный знак».

Наибольший рост показало производство комплектов постельного белья: на 39% до 7,8 млн. Изготовление простыней увеличилось на 19% до 4,5 млн, наволочек — на 34% до 4 млн, пододеяльников — на 26% до 1,4 млн.

«Российские производители текстильной продукции активно работают над замещением ниш зарубежных компаний, которые покинули российский рынок, наращивают объёмы производства. Рост обусловлен восстановлением рынка, покупательной способности населения и принятыми на федеральном уровне мерами государственной поддержки», — отметил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Для такого роста есть несколько причин, отметила вице-президент Ассоциации текстильщиков Ольга Драгунова. В 2021 году в РФ ввели обязательную маркировку постельного белья, а с 1 марта 2023 года маркетплейсы несут ответственность за продажу товаров, которые подлежат идентификации.

«В результате, площадки ужесточили правила приемки товаров от поставщиков: на сегодняшний день постельное белье один из самых продаваемых товаров в онлайн-ритейле. А доля розницы в сети постоянно растет. Предполагаю, что этот факт так же отразился на статистике «Честного знака», — заметила эксперт. — Кроме этого, на увеличение производства мог повлиять и повышенный спрос на государственные нужды».

Фото: Freepik

Похожие новости