Производители меха попросили ввести маркировку искусственных шуб

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов направил в Минпромторг России письмо с просьбой включить изделия из искусственного меха в перечень продукции лёгкой промышленности, которая подлежит обязательной маркировке.

В документе обращают внимание на то, что в мире развиваются производство и продажи экошуб. Они не маркируются — это ставит в неравные условия производителей натуральных меховых изделий использованием наименования «мех», а также может быть одной из форм фальсификации.

В пресс-службе Минпромторга отметили, что получают предложения представителей бизнес-сообщества по расширению номенклатуры товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и что подобные предложения всегда обсуждаются и прорабатываются со всеми заинтересованными сторонами.

Справка:

Внедрение маркировки для борьбы с контрафактной продукцией стартовало в 2016 году с категории меховых изделий. С 1 марта 2020 года обязательной стала маркировка для отечественной и импортной обуви, а с марта 2021 года — отдельных категорий одежды, которые включают: одежду из натуральной или композиционной кожи, женские блузки и рубашки, мужскую и женскую верхнюю одежду и постельное и столовое бельё.

Маркировать продукцию специальными RFID-метками должны все участники товарооборота — производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы и комиссионеры. Участвовать в системе обязаны и юрлица, и индивидуальные предприниматели.

Источник: РБК