Программу «Профессионалитет» планируют выделить в отдельный уровень образования

Программа «Профессионалитет» направлена на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей в колледжах. Минпросвещения России планирует по итогам её реализации принять решение о создании нового уровня образования. Об этом сообщила замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства Маргарита Скворцова.

«По итогам реализации проекта в 2024 году будут приняты решения о том, чтобы закрепить новый уровень образования — „Профессионалитет“, выделить его в самостоятельный уровень образования, и о том, чтобы перевести как минимум больше половины колледжей страны на то, чтобы работать по „Профессионалитету“», — сказала она на XV Международной конгресс-выставке «Молодые профессионалы: кадровый потенциал экономики».

Стартует программа 1 сентября 2022 года. Она охватывает 44 региона страны, 150 тысяч обучающихся, 116 опорных работодателей и 70 площадок.

«Это не 70 колледжей как таковых, это 70 кластеров. Что подразумевает под собой кластер: это значит, что один из колледжей, который получит федеральный грант, будет являться колледжем-ядром, вокруг которого будет пересобираться вся система среднего профобразования», — подчеркнула Скворцова.

В первый год на реализацию программы и создание соответствующих кластеров по восьми отраслям промышленности, среди которых и сфера легпрома, направят 7 млрд рублей. В дальнейшем планируется расширение количество отраслей — сейчас идёт их отбор на 2023 и 2024 года.

Источник: ТАСС