Представители стран ЕАЭС и Узбекистана обсудили вопросы кооперации и экспорта на площадке Иннопрома

6 апреля в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» состоялось заседание «Развитие сотрудничества между странами ЕАЭС и Республикой Узбекистан в легкой промышленности. Перспективные направления и проекты».

Представители власти и бизнеса стран ЕАЭС и Узбекистана обсудили развитие производственной кооперации и сотрудничества между странами, экспортный потенциал отрасли и механизмы продвижения продукции на рынки третьих стран, электронную коммерцию, маркировку, а также меры поддержки для производителей.

Участники отметили, что Российская Федерация является одним из отраслевых лидеров Евразийского экономического союза и активно участвует в интеграционных проектах. Вероника Бобровская, заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России выделила три основные составляющие взаимовыгодного сотрудничества стран Союза – кооперация, гармонизация, и легализация.

Одним из важнейших показателем кооперации стало подписанное в 2018 году «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях», которое послужило важным рычагом для объединения усилий, потенциала и инноваций стран-участников соглашения.

«Узбекистан для России является давним партнером по части основного объема хлопковой пряжи на российские предприятия легпрома, а также перспективным партнером в вопросах создания совместных производств. Создание и ведение российско-евразийского реестра промышленной продукции – еще одно тому подтверждение» — сообщила Вероника Бобровская.

Вероника Бобровская также выделила российский легпром как промышленный драйвер в непростой период пандемии – более 2000 фабрик достаточно оперативно перепрофилировали свои производства на выпуск средств индивидуальной защиты и обеспечили в полной мере не только внутренний рынок, но и потребности стран ЕАЭС.

Спикер отметила важность не только возрождения, поддержки и запуска новых производств, но и наращивания потенциала для выхода на внешние рынки. Одним из экспортных механизмов стал запуск функциональной цифровой платформы РЭЦ «Одно окно» для российских предпринимателей.

Борьба с контрафактом как основа легализации – еще одна из приоритетнейших задач. 6 февраля 2021 года Правительство РФ утвердило обновленную стратегию борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Сегодня крайне важно объединять усилия и внедрять систему прослеживания товаров для расширения рынка сбыта, используя самые передовые практики и технологии.

На заседании легкая промышленность была объявлена одной из ключевых и приоритетных отраслей в странах ЕАЭС. Прирост отраслевого производства Евразийского экономического союза составил 3,4 % по итогам 2020 года, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку. Все страны Союза активно применяют инструмент кластерной политики, способствующий расширению кооперации для выпуска востребованной продукции и освоения рынка в третьих странах.

Спикерами на заседании стали отраслевые эксперты — Вероника Бобровская, заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, Людмила Дмитриева, заместитель председателя Правительства Ивановской области, Илхом Мухтаров первый заместитель председателя государственного Таможенного Комитета Республики Узбекистан, Ильхом Хайдаров, председатель Ассоциации текстильной промышленности Республики Узбекистан «Узтекстильпром», Фатима Садамкулова, Заведующая отделом легкой промышленности и прочих отраслей Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики, Елена Аникович, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром» Республики Беларусь и другие.

Международная промышленная выставка «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» состоялась в Ташкенте с 5 по 7 апреля 2021 года, объединив более 300 компаний-участников на одной площадке. Основными целями выставки стали расширение промышленного сотрудничества со странами Центральной Азии, определение новых точек развития промышленности, установление и укрепление бизнес-контактов, создание совместных производств. Мероприятие включало обширную деловую программу.