Предприятиям легпрома будут выдавать субсидии на развитие онлайн-торговли

В 2020 году для предприятий лёгкой промышленности ввели ряд дополнительных мер поддержки — в основном кредитного плана. Однако помочь восстановить объёмы производства, открыть новые цеха и реализовывать новые проекты помогут не только льготные займы и лизинг.

В Калужской области, кроме льгот по региональным налогам и компенсации затрат на покупку нового оборудования, отраслевикам предложили воспользоваться субсидией на открытие собственных интернет-магазинов. А логистические центры призвали оказывать содействие для отправки местной продукции за рубеж.

На развитие онлайн-торговли товарами лёгкой промышленности обратили внимание и в Оренбургской области. Здесь предприятиям, работающим с электронными торговыми площадками, выделяют субсидии на покрытие затрат, связанных с интернет-продвижением собственных товаров. Компенсировать можно до 80% документально подтверждённых вложений — до 350 000 рублей за год.

Воспользоваться льготой также могут мастера художественных народных промыслов Оренбуржья. Такой статус, например, имеет пуховязание, которым занимаются четыре предприятия. Субсидией они могут покрыть до 50% документально зафиксированных расходов. Размер её такой же, как и выплаты для легкопромышленников.

В 2021 году на помощь этим двум категориям производителей в бюджете области заложено около 2 млн рублей, в следующем году эта сумма увеличится минимум в два раза.

Вышивку, кружевоплетение, ручное ткачество и валяние решено поддержать и в Вологодской области. Включение их в перечень приоритетных отраслей региона на 2021–2025 годы позволит мастерам и их артелям пользоваться сниженной ставкой на аренду регионального имущества.

Источник: ИвТекстиль.ру