Предприятия Ставрополья увеличили экспорт шерсти на 61%

С начала 2021 года предприятия Ставрополья увеличили экспорт шерсти на 61%. Объём отгруженной продукции составил 2,17 тысячи тонн на общую сумму 1,5 млн долларов. 

В регионе работает 13 предприятий — экспортёров шерсти. Они поставляют товар в шесть стран мира, в том числе в Китай, Беларусь, Германию. Среди ведущих фабрик компания «Маныч». В этом году предотправило в Индию, Болгарию и Уругвай более 900 тонн шерсти.

«Сотрудничество с партнёрами из этих стран мы ведём более 15 лет — это наши проверенные клиенты. Все они являются переработчиками шерсти и доверяют качеству ставропольских поставок. До конца года мы планируем поставить в эти страны более 1 тысячи тонн шерсти, так как экспорт способствует повышению спроса и росту цен на сырьё овцеводческой отрасли, — рассказал директор предприятия Валерий Русановский.

Аграрии Ставрополья — основные производители тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России, в которой нуждается отечественная лёгкая промышленность. Предприятия ежегодно получают государственную поддержку.

«В 2021 году овцеводческим предприятиям края было выплачено 48 млн рублей. До конца года планируется перечислить ещё 50 млн рублей», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Источник: пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края