13 июля 2023 г.

Предприятия легкой промышленности создают рабочие места в ОЭЗ «Иваново»

ОЭЗ «Иваново» была основана в 2021 году, компании-резиденты уже показывают результаты и активно локализуют производства в этой преференциальной зоне. По словам Главы правительства Ивановской области Юлии Васильевой, сейчас продолжается строительство и развитие инфраструктуры ОЭЗ.

Всего за время существования ОЭЗ «Иваново» было создано 1,3 тыс. рабочих мест, а также привлечено 6 млрд руб. инвестиций. Согласно данным Министерства экономического развития России ОЭЗ «Иваново» вошла в число лидеров по эффективности среди особых экономических зон страны. Она занимает третье место по числу созданных рабочих мест по итогам 2022 года.

Речь, в частности, идет о предприятии по производству и окраске необработанного трикотажного полотна «Унтекс Родники», где создано более 500 новых рабочих мест. Также более 500 рабочих мест было открыто на предприятии по производству смесовой пряжи и тканей со специальными свойствами «Родники-текстиль». Запустил работу и логистический центр «Трикотаж Натали». Там создано более 180 рабочих мест.

Вместе с крупными инвесторами на площадках ОЭЗ «Иваново» осуществляют производственную деятельность и небольшие компании. Например, предприятие «Неоакустик» в Родниках, которое реализует проект по выпуску звукоизоляционных материалов. Такая импортозамещающая продукция сейчас широко востребована на российском строительном рынке. Фабрика планирует произвести полную автоматизацию производственной линии и увеличить выпуск.

Уже сейчас площадка укомплектована современным автоматизированным оборудованием для производства звукоизоляционных материалов для жилищно-строительных комплексов, об этом рассказал исполнительный директор предприятия Руслан Точиев. За месяц компания выпускает 10 тысяч квадратных метров продукции. К концу года предприятие рассчитывает выйти на производительность 25 тысяч квадратных метров в месяц. Реализовать этот инвестпроект удалось в том числе за счет предоставленных на территории ОЭЗ преференций: нулевые налоговые ставки по имуществу и транспорту, существенные льготы по налогу на прибыль, освобождение от ввозных таможенных пошлин.

Всего резидентами ОЭЗ «Иваново» на данный момент являются семь компаний: «Трикотаж Натали», «Родники-текстиль», «Унтекс-Родники», «Неоакустик», «Суртекс-Родники», «Профессионал», «Русбио».

Источник: Официальный сайт Правительства Ивановской области

Похожие новости