Предприятия Ивановской области запускают новые производства

Как отметил мэр областного центра Владимир Шарыпов, сейчас в Иванове завершается строительство четырех новых производств, среди которых в том числе предприятия легпрома: швейной фабрики «Home Style» на Кудряшова с современными цехами на тысячу швейных машин, швейной фабрики «Ника» на Лежневской и фабрики спанбонда в районе Мебельного комбината. 

Глава города добавил, что свыше 50 га в границах города в прошлом году выделены как особая экономическая зона с льготными условиями налогообложения для развития бизнеса. Сейчас на этой территории строится большой логистический центр компании «Трикотаж Натали», сумма инвестиций превышает 1,2 млрд рублей. И каждому из них, как подчеркнул мэр, оказывается поддержка на городском и региональном уровнях — с выбором участка, технологическим подключением и так далее. Сохраняются и остаются востребованными программы прямого возмещения затрат предприятий на обновление оборудование — на городском уровне такую поддержку ежегодно получают более 20 субъектов малого бизнеса. 

В ближайшее время ивановские предприятия откроют около 1000 вакансий.

Текстильная отрасль удержала свое лидерство в структуре промышленного производства города. Многие ее представители смогли вовремя адаптировать производство к новым стандартам. Именно текстиль, как отметил Владимир Шарыпов, обеспечил рост общего объема выпускаемой продукции обрабатывающих производств почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Объем отгруженной продукции ивановских фабрик и промышленных цехов в 2021 году превысил 56 млрд рублей. 

Сейчас вновь наблюдается тенденция к переориентированию производств: от средств защиты бизнесмены возвращаются к выпуску предметов одежды и домашнего текстиля. Так поступили и на одном из старейших предприятий Ивановской области: ХБК «Шуйские ситцы» адаптировали производственную деятельность в новых экономических условиях и создали коллекцию постельного белья Yerrna по стандартам международных компаний под собственным брендом. Продажи новой продукции уже стартовали на онлайн-площадках.

Этот продукт — одно из решений, которые приняла компания в условиях приостановки деятельности международных брендов в России и как следствие — прекращения сотрудничества с ними компании «Шуйские ситцы». Команда предприятия оперативно урегулировала правовые вопросы и отладила производство постельного белья среднего ценового сегмента по стандартам международных брендов. Генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина подчеркнула, что принятое решение позволяет предприятию поддерживать производственные мощности и занятость, восполнить занимаемую долю рынка после ухода международных брендов, а также в целом продолжать развитие компании.

Источник: «Правительство ивановской области», «ГТРК Ивтелерадио»