Правительство продлило срок маркировки остатков одежды и текстиля до 1 мая

Соответствующее постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно законодательству, маркировка одежды и текстиля введена с 1 января 2021 года, но остатки, которые не были распроданы до этой даты, можно было маркировать до 1 февраля. Продление маркировки остатков позволит магазинам соблюсти все правила и распродавать то, что осталось с прошлого года.

«До 1 мая 2021 года участники оборота товаров легкой промышленности вправе осуществлять хранение и транспортировку находящихся у них во владении, пользовании, распоряжении товаров легкой промышленности по состоянию на 1 января 2021 года (остатков товаров) и осуществлять их маркировку средствами идентификации в целях последующей реализации (продажи)» — указано в документе.

В системе маркировки «Честный знак» зарегистрированы более 125 тыс. участников оборота товаров легкой промышленности. Эмитировано более 1,3 млрд кодов маркировки. Как напомнили в операторе маркировки Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), цифровая маркировка предусмотрена, в частности, для кожаной одежды, женской трикотажной одежды, пальто, плащей, постельного, кухонного, столового белья. Работающие с этими товарами компании — самая многочисленная группа в «Честном знаке».

Проверить легальность пальто или куртки можно мгновенно с помощью приложения «Честный знак», просканировав код. Так, по данным ЦРПТ, пользователи уже проверили более 2,5 млн товаров легкой промышленности.

Источник: ИА ТАСС

Фото: Mertech Equipment