Правительство опубликовало перечень товаров для параллельного импорта

Правительство опубликовало подготовленный Минпромторгом перечень товаров для параллельного импорта.

Из документа следует, что ввозить в страну без разрешения правообладателя после старта мировых продаж можно будет комплектующие для иномарок, электронику и бытовую технику, текстиль, одежду и обувь, а также продукцию химии, включая косметику и парфюмерию. Всего в списке 56 групп товаров.

Такая мера объясняется необходимостью удовлетворить спрос на востребованные товары, которые ранее нельзя было продать в РФ без разрешения правообладателя, а также стабилизировать цены на них.

«Согласно документу, исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции. В перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена продукция как необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора», — говорится в комментарии Минпромторга.

«Механизм параллельного импорта начинает свою работу с даты регистрации приказа Минюстом России — 6 мая 2022 года», — сообщил Минпромторг.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал ранее, что в список параллельного импорта не попадет продукция тех производителей, которые намерены сохранить производство в России. «Если производители будут оставаться, если поставщики свою продукцию по импорту будут сохранять, свою логистику, поставлять свою продукцию на российский рынок, то мы заинтересованы в том, чтобы их продукция, бренды, не входили в перечень», — объяснял он. Министр подчеркнул, что сейчас в список для параллельного импорта вошли бренды и товары компаний, отказавшихся поставлять в Россию свою продукцию.

Источники: «Итрерфакс»; «ТАСС»

Фото