Полиэфирное волокно будут производить в Ростовской области

Проекту строительства ивановского полиэфирного комплекса нашли альтернативу. Напомним, что в начале 2010-х Ивановская область активно развивала идею организации полиэфирного производства на своей территории. Проект был свернут с приходом нового губернатора, несмотря на разработанную документацию, имевшиеся связи и договоренности с зарубежными партнерами, одобренным на строительство крупным кредитом.

Вместо текстильного края полиэфирным заводом обзаведется Ростовская область — этот инвестпроект поддержал Минпромторг России. К строительству объекта приступили этой весной в городе Шахты. Проект дорогостоящий — вложения составляют около 3 млрд рублей. Оборудование стоимостью 900 млн рублей для будущего производства уже закуплено. Заявленная мощность предприятия — 200 тонн волокна в сутки.

Строительство завода идет быстрыми темпами — за весну и начало лета подрядчик вбурил сваи под основной корпус, под административный — выкопал котлован, в производственном здании завершил бетонные работы, а также подготовил фундамент для собственной подстанции. Власти региона одобрили строительство отдельного подъезда к новому комплексу, чтобы не загружать городские дороги.

Учредитель завода Олег Рябошапка уверен, что новое предприятие — единственное крупное в стране — обеспечит сырьевую базу для легпрома полиэфирным волокном, поможет отрасли, сильно зависящей от импортных поставок, «встать с колен». В России синтетические волокна выпускают фабрики Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Твери, Москвы, но их мощностей не хватает для растущих потребностей производителей нитей и тканей.

Добавим, что полиэфирное сырье применяется в производстве разной легкопромышленной продукции — от одежды и домашнего текстиля до натяжных потолков.

Источник: «ИВМ Текстиль.ру»

Фото