18 апреля 2023 г.

Под расширенную программу промышленной ипотеки попадают предприятия легкой промышленности

Правительство Российской Федерации расширило параметры промышленной ипотеки. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, программа «будет стимулировать интерес к запуску новых проектов».

Кредиты предоставляются компаниям из ограниченного списка отраслей (по кодам ОКВЭД): они должны заниматься выпуском текстиля, кожи, одежды, бумаги, лекарств, мебели, изделий из резины, пластмасс, транспортных средств. Также в списке — металлургическое производство, ремонтно-монтажные и пусконаладочные работы для машин и оборудования.

Раньше получить льготный кредит можно было только на покупку готовой недвижимости для промышленного производства, теперь и на строительство или реконструкцию таких объектов. Но купить или строить промышленные объекты можно не по любой цене. Для строящихся и реконструируемых объектов установлен норматив стоимости 1 кв. м — не более 90 тыс. рублей. Для приобретаемой недвижимости — не более 75 тыс. рублей в Москве, Московской области и Петербурге, не более 50 тыс. рублей — в других регионах.

Кредиты по-прежнему выдают на срок до семи лет по ставке 5% годовых (для предприятий, связанных с инновациями, — 3% годовых). Максимальный размер кредита — 500 млн рублей (для Москвы, Московской области и Петербурга — 700 млн рублей).

Промышленную ипотеку могут выдавать банки из утвержденного списка. Сейчас в него включены 16 финансовых организаций. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство. В 2023 году на это правительство выделит 1,3 млрд рублей. Это позволит выдать льготных кредитов на 45 млрд рублей.

Для получения промышленной ипотеки заемщикам необходимо получить одобрение Минпромторга России или региональных властей. Кредит выдается под залог производственной площадки. Не позднее чем через три года после выдачи кредита заемщик обязан начать использовать для промышленного производства не менее 50% площади объекта. Нельзя покупать недвижимость у аффилированных с заемщиком лиц.

Источник: РИА МОДА

Фото: banki.ru.com