24 августа 2023 г.

Почти в шесть раз увеличилось число резидентов отраслевого кластера «Кунцево» в Москве

С 2016 года число компаний, которые обладают статусом резидента отраслевого кластера «Кунцево», выросло с 10 до 58. Общая площадь занимаемой ими территории увеличилась примерно в пять раз за семь лет – сейчас составляет 14,7 тысячи квадратных метров.

В кластере размещают свои производственные мощности фирмы, специализирующиеся на разработке и выпуске текстильной продукции, а еще товаров и услуг смежных отраслей легкой промышленности. Среди производителей активно развивается кооперация, благодаря которой ускоряются процессы и увеличивается рост объемов производства.

Как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, «Кунцево» является ведущей профильной площадкой для поддержки и развития производственных компаний легкой промышленности, а также смежных отраслей в столице. По его словам, число резидентов кластера за семь лет увеличилось почти в шесть раз. Предприятия кластера динамично развиваются, увеличивают выпуск продукции.

Суммарная выручка резидентов за последние три года удвоилась и превысила шесть миллиардов рублей по итогам 2022 года. Глава столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский отметил, что рост выручки резидентов свидетельствует об «устойчиво растущем спросе на услуги кластера и планомерной реализации стратегии компаний на локализацию и расширение собственного производства в Москве». По его словам, это позволяет предприятиям успешно замещать товары ушедших с российского рынка поставщиков.

В Москве сфера легкой промышленности представлена более чем 200 предприятиями. Они активно занимают освободившиеся ниши, удовлетворяя растущий спрос на свои изделия. Кроме того, на заводах и фабриках отрасли занято более 10 тысяч человек. На данный момент в российской столице создают для предприятий легкой промышленности комфортные условия, которые позволяют развиваться как крупным, так и малым и средним предприятиям.

Благодаря размещению промышленных площадок в Москве, инвесторам открывается доступ к крупным рынкам сбыта, а также развитой инфраструктуре и большому пулу системной поддержки города. Фабрики могут воспользоваться более чем 20 мерами поддержки, включая субсидии и целевые займы.

Источник: официальный сайт Мэра Москвы

Похожие новости