Параллельный импорт не отменяет необходимость маркировки ввозимых товаров

Ввозимые в Россию по параллельному импорту товары, попадающие под требования об обязательной маркировке, должны быть промаркированы. Минпромторг России отмечает, что маркировка не должна приводить к подорожанию товаров для потребителей. 

«Продукция, ввозимая в страну, должна отвечать всем требованиям к качеству, соответствовать всем нормативам, обладать необходимой разрешительной документацией. Постановление правительства РФ №506 от 29.03.2022 о разрешении параллельного импорта — ввоза в страну товаров без разрешения правообладателя — не отменяет необходимости нанесения цифровой маркировки на эти товары», — говорится в сообщении ведомства.

Минпромторг ранее подготовил перечень товаров, подпадающих под так называемый параллельный импорт, в него вошли 50 групп товаров и более 200 брендов. Параллельный импорт предполагает легализацию ввоза в страну товаров брендов, которые продаются в других странах, без разрешения правообладателя.

Министерство заявляет, что в РФ создана вся инфраструктура для оперативного нанесения маркировки в ходе таможенного оформления товаров, а на сайте ее оператора честныйзнак.рф опубликован перечень таможенных складов, готовых обеспечить маркировку ввозимых товаров. «Стоимость кода маркировки составляет 50 копеек и не влечет за собой удорожания стоимости товаров для конечного потребителя», — говорится в сообщении.

Цифровая маркировка вводится в России с 2019 года, распространяется на товары легкой промышленности, молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, шубы, духи, фотоаппараты и шины. 

Источник: «ТАСС»

Фото