От радиации до коронавируса: Кимрская фабрика имени Горького защищает на протяжении 95 лет

Кимрская фабрика имени Горького, расположенная в Тверской области, отмечает в 2020 году юбилей. Торжественное мероприятие, посвященное 95-летию фабрики, прошло на предприятии 24 сентября.

Фабрика была основана в 1925 году как 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. В годы Великой Отечественной войны производство фабрики было перестроено на выпуск продукции для фронта. С 1959 года предприятие начало осваивать выпуск новой продукции – средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами.

Сегодня Кимрская фабрика им. Горького является одним из ведущих специализированных предприятий по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. Одно из широко известных изделий – респираторы ШБ-1 «Лепесток».

«На протяжении всей своей истории предприятие шло в ногу со временем, участвовало в решении важнейших общенациональных задач. В годы Великой Отечественной войны коллектив фабрики самоотверженно трудился, поставляя на фронт обмундирование. В мирное время предприятие внесло вклад в становление атомной промышленности, обеспечив работников отрасли средствами индивидуальной защиты», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона подчеркнул, что в 2020 году фабрика в кратчайшие сроки увеличила выпуск необходимых в стране средств индивидуальной защиты и наладила производство новых моделей.

Во время пандемии COVID-19 Кимрская фабрика им. Горького перешла на двухсменный режим работы, превышая нормативные ежедневные задания. Линия медицинских респираторов «СПИРО-403» была запущена на предприятии в мае этого года. Новые мощности позволили выпускать почти 27 тысяч респираторов «СПИРО» в сутки. Общая линейка продукции включает около 100 наименований: медицинские костюмы, пластиковую обувь, обувные чехлы и другие средства индивидуальной защиты.

В июне фабрика передала в качестве благотворительной помощи комплекты защитной одежды и медицинские респираторы врачам и медперсоналу одного из инфекционных госпиталей Тверской области для лечения пациентов с коронавирусом.

Источник: Вести-Тверь

Фото: Правительство Тверской области