Определены векторы развития производства шерсти в России

Вопросы развития отечественного производства шерсти обсудили на совещании в Министерстве сельского хозяйства России. Участие в мероприятии принял первый замминистра ведомства Джамбулат Хатуов, представители Минпромторга, регионов, отраслевых союзов, а также аграрных и текстильных предприятий.

Отметим, что сейчас Минсельхоз разрабатывает специальные центры на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела». В них будут формировать однородные партии шерсти и хранить образцы для получения протоколов испытания в лаборатории.

По мнению первого замминистра, востребованность отечественной продукции будет расти, при этом в первую очередь необходимо развивать производство высококачественной тонкой и полутонкой шерсти.

В ходе совещания выступили представители предприятий по переработке шерсти, которые рассказали о сложившейся ценовой конъюнктуре, рынке сбыта своей продукции и задачах по дальнейшему расширению производства.

Экспорт российской шерсти в прошлом году составил порядка 3,2 тыс. тонн, в том числе 2,4 тыс. тонн — высокого качества. Основные рынки сбыта — Республика Беларусь, Китай, Индия, Уругвай, Болгария и Германия. Среди перспективных направлений — Турция, Монголия и страны Евросоюза.

В 2020 году в хозяйствах всех категорий было произведено 51,7 тыс. тонн шерсти, в том числе тонкой и полутонкой — 17,9 тыс. тонн.

Напомним, овцеводство и козоводство — социально значимые отрасли для большинства регионов Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Приволжского федеральных округов, в которых сосредоточено основное производство шерсти.

Источник: Красная весна