23 августа 2022 г.

Около 6 тысяч малых и средних предприятий Ивановской области смогут получить льготные кредиты

Постановление о новой мере поддержки предпринимательства подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (от 16 августа 2022 года №1420).

Льготные кредиты по новой программе смогут получить порядка 6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательств Ивановской области.

Льготные кредиты в рамках пилотного проекта смогут получить предприятия из разных сфер деятельности. Полный перечень пилотных кодов видов экономической деятельности размещен на сайте Минэкономразвития России.

Новый инструмент поддержки появился благодаря совмещению двух действующих федеральных программ. Первая — льготное кредитование в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», вторая — стимулирование кредитования малых и средних предприятий Банком России и Корпорацией МСП.

Инвестиционные кредиты суммой от 50 млн рублей предприятия смогут получить на срок до 10 лет. В течение первых трех лет льготного периода ставка по кредиту для среднего бизнеса составит 3%, для малого и микробизнеса — 4,5%. Следующие два года ставка по кредиту будет рассчитываться по формуле с учетом ключевой ставки. На полученные средства предприниматели смогут закупить оборудование, сделать капитальный ремонт производственных помещений или запустить новые производства.

«Это совместная программа Правительства Российской Федерации, Центробанка и «Корпорации МСП». В перечень банков, в которых предприниматели смогут получить льготные инвесткредиты по ставке не более 4,5 % годовых, вошли 47 банков. Обратиться за новым кредитом в них могут представители среднего и малого бизнеса в любом регионе», — рассказала заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В Ивановской области подписано соглашение о сотрудничестве с Корпорацией МСП, которое открывает возможности для получения финансовой поддержки большему числу предпринимателей региона, упрощает доступ к востребованным сервисам и услугам, а также рынкам сбыта продукции.

Источник: «РИА Мода»

Фото: ОАО ХБК Шуйские ситцы