Около 1,3 миллиарда рублей господдержки получили предприятия легпрома в 2020 году

Эксперты отрасли обсудили вопросы современного технологического оснащения предприятий легкой промышленности в заключительный день работы международной промышленной конференции «Инлегмаш-2021», проходящей в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности».

Евгений Румянцев, ректор Ивановского государственного политехнического университета, модератор семинара «Поддержка модернизации и развития отрасли» отметил, что в последние годы благодаря мерам господдержки отрасль начала модернизироваться — около 60% предприятий легпрома Ивановской области провели модернизацию за счет предлагаемых мер поддержки.

Заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Кокоев сообщил, что в 2020 году совокупный объем поддержки составил порядка 2,6 млрд рублей. Средства на общую сумму 1,3 млрд рублей были выделены в виде лизинговых субсидий на технологическое переоснащение предприятий.

В свою очередь представитель Фонда развития промышленности Мария Красавина выделила одну из самых популярных программ по финансовой поддержке предприятий — программу проекта развития. Эта программа ФРП направлена на создание или модернизацию промышленных предприятий, продукция которых обеспечит импортозамещение или использование лучших доступных технологий в рамках реализации проекта. Возможная сумма финансирования по программе составляет от 50 млн. до 500 млн. рублей со сроком займа до пяти лет и льготным периодом финансирования до трех лет.

По мнению специалистов отрасли, государственные программы и меры поддержки имеют сегодня особое значение, поскольку в нашей стране доля инвестиций банков, которые занимают около 80% всего финансового рынка, в основной капитал и развитие предприятий составляет менее 10%. На это обратил внимание Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. По его мнению, важно использовать такие инструменты, как проектное финансирование, краудфинансирование, маркетплейс.

Источник и фото: Экспоцентр