Обозначены налоговые послабления для предприятий легкой промышленности

Предприятиям легкой промышленности будут продлены сроки уплаты налога по упрощенной системе налогообложения за прошлый год и первый квартал 2022 года, также для них создали сервис для прямого контакта поставщиков с заказчиками. Об этом говорится в письме замглавы Минпромторга Олега Бочарова, направленном главе Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрею Кутепову «Для предприятий малого бизнеса обрабатывающих производств продлеваются сроки уплаты налога за 2021 год и первый квартал 2022 по упрощенной системе налогообложения. Учитывая, что легкая промышленность РФ на 75% представлена малым и средним бизнесом, полагаем, что данная мера будет являться востребованной для предприятий отрасли», — отметил в письме Бочаров.

Правительство также расширило перечень оснований для снижения налоговой базы по исчислению налога на прибыль. Для замещения импортных сырья и материалов на базе Государственной информационной системы промышленности создана площадка для прямого контакта поставщиков и заказчиков. На ней продукция автоматически проверяется на соответствие требованиям заказчика, а также предоставляется доступ к экосистеме цифровых продуктов.

Снижение или отмена НДС на продукцию легкой промышленности отечественных производителей распространяется и на импортируемые товары. Это может привести к потерям бюджета и к снижению стоимости импортируемых товаров.

Также на полгода освобождаются от ввозной таможенной пошлины используемые для производства товары, в том числе широкая номенклатура пряжи.

Источник: «Парламентская газета»

Фото