Объем рынка меховых изделий вырос в 10 раз за счёт внедрения маркировки товаров

В 2016 году правительством было принято решение о маркировке меховых изделий. В результате большое число поставщиков «вышли из тени» и объём легального рынка вырос в 10 раз. Тем не менее у недобросовестных поставщиков сохраняется возможность лжепроизводства меховых изделий на территории ЕАЭС, пользуясь лазейками в нормативно-правовом регулировании.

Такой вывод сделали члены государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Государственная комиссия предлагает при маркировке меховых изделий перейти на использование кодов DataMatrix, интегрированных с RFID-метками, что позволит обеспечить полную прослеживаемость в ЕАЭС.

Как отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, проблема с незаконными поставками меховых изделий носит комплексный характер и в её решении должны быть задействованы не только Федеральная таможенная служба, но и другие органы власти.

Справочно

Маркировка изделий из меха началась в России в 2016 году. С 1 июня 2019 года она перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также проводит мониторинг и оценку ситуации в этой сфере на территории субъектов РФ.

Источник: ТАСС