29 ноября 2022 г.

На ярославском предприятии внедрили инструменты бережливого производства

Меньше времени на изготовление продукции и больше выручка. Таких успехов удалось добиться ярославской фабрике технических тканей благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда».

При помощи специалистов Регионального центра компетенций на предприятии внедрили инструменты бережливого производства, начав с ткацкого цеха. Здесь пересмотрели систему хранения, время непрерывной работы оборудования, оптимизировали пространство на рабочем столе и не только. В результате время изготовления продукции сократилось на 15%. Новый подход предприятие планирует применить и на других участках.

«Мы провели анализ движения полуфабрикатов по всему участку производства, выявили слабые места — потери времени, других ресурсов — материальных и человеческих, и путем совместного участия наших работников и консультантов со стороны РЦК смогли выработать некоторые решения, которые позволили убрать явные потери. Сейчас эти потери устранены, и вот на отдельно взятом примере, на отдельном участке, эффект составил порядка 30 процентов повышения производительности », — рассказал Алексей Москвин, генеральный директор ярославской фабрики технических тканей.

По словам Александра Осипова, главного консультанта регионального центра компетенций Ярославской области, оптимизация производства будет применена на двух других потоках, выпускающих ткань чефер. В процессе диагностики специалисты выявят проблемы и применят для их устранения инструменты бережливого производства.

Нацпроект «Производительность труда» действует с 2019 года. За это время порядка 60 предприятий региона освоили принципы бережливого производства и оптимизировали свою работу.

«За это время у нас обучено более 1.800 человек, 750 из них силами регионального центра компетенций, федерального центра компетенций и порядка 1100 человек силами нашей «Фабрики процессов», которую мы открыли в феврале прошлого года», — отметил Александр Путилин, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

Источник: «Первый Ярославский областной телеканал»

Фото: «Комтехснаб»